SG飞艇人工计划

香山网 珠海人的网络社区

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[装修日记天湘板材杯] 【P168】愿得尘世外,一片桃源——中年夫妻“禅居”装修日记

主楼
建筑面积:140平米,装修面积114平米
装修风格:新中式
装修公司:白菜适家
第一篇,装修公司的选择
    发布帖子的我,是家里的女主。开篇,先来看一下我老公选择白菜的理由,请各位看帖的男士找下重点,也顺便夸奖下我老公的“顾全大局”:
    (老公篇)还没交楼,老婆已经早早开始谋划装修。我想无非找人刷个墙、铺下地砖,能住就好,不用那么早开始操心。老婆却坚持要设计、要风格、要效果,说是家不能将就。想起了听过的一堂讲座,南京的老教授讲了他带的研究生,租房住时夫妻关系融洽,买房后,因装修分歧吵到了差点离婚的地步。老教授语重心长的讲:何必呢,装修那么辛苦的活,有人抢着干,你还瞎搅啥,乐着等住新房多好,什么设计、什么风格最后都是吃饭睡觉的家。嗯,我决定,乐等住新居,装修一事,老婆全权负责。
    于是,老婆充分利用她的休息时间,跑了几家装修公司,谈想法,搞设计。大致看了一下,没有哪个设计是让我“眼前一亮”的,我们怎么想,他们怎么划。出设计费又不是让你帮我画图的,我好歹也学过二年机械制图,画图,我可能更精准。直到接触了“白菜适家”。负责设计的小姑娘先详细了解了我们的要求和喜好,然后提出一些想法,虽然一开始大部分被否了,但还是在“积极动脑”。我深感这才象个“设计师”。而且效率挺高,我们一提修改意见,很快,改好的图纸就发给我们,嗯,白菜适家加分。
    一天,老婆拿着一些“白菜”设计师发来的装修图片,问我喜欢哪张。这事可不能乱表态。我反问,你喜欢哪张?老婆挑出四张,我指了指一张清新素雅的。老婆把图片发给设计师,马上回话——新中式‘禅意’,嗯,就好象她知道我刚看完《禅居生活》一样。
    接下来,与老板面谈,老板言辞坦诚,不大象奸商,报价表也做得非常细致,仔细看了下,存在陷阱的可能不大,好吧,签约白菜。
     (老婆篇)自从意识到我终于有一套自己装修的房子,我就开始跃跃欲试,对自己装修出来的新家无比憧憬。我理想中的新家,颜值、品味、舒适、实用、环保,一样都不能少。于是毫不犹豫的否了老公找熟人装修队装修的提议,开始四处打听不错的装修公司。最后,选择对比了五家装修公司。
     第一家,S公司。这家公司只做整装,就是比全包还全的那种。除了常规的全包,还包衣柜定制,户门,卧室门,浴室里的卫浴五金。这家给我的报价是29万(含50个平方的实木颗粒板柜子和一张1万多的电动下翻床,报价会根据你选材的不同而浮动,比如柜子选多层实木报价就会高一点)。这家的加分点是装修预算最好控制(因为大部分都包了),设计师也比较有想法,整装这种方式也是业主最省心的。扣分点是供材款式、材质选择少,而且不接受业主自购供材。最后,我生生被那里的新中式柜子面板、卫浴和马桶丑到了。而且柜子板材是这家合作的佛山工厂生产的,环保性我不能确定。
    第二家,M公司,这家公司是珠海的老牌公司了,同事家是这家公司10年前装修的,据说施工质量不错。这家公司谈得并不深入,因为跟设计师聊天和看她的装修实拍图的时候觉得设计师的新中式比较偏老沉,与我的想法并不一致。再者,他家只做半包,半包报价给我16万,我个人认为偏贵。
    第三家,就是香山网介绍和我最终选择的白菜适家。白菜的报价不是5家里最便宜的,但我深深认同“不谈质量的比价都是耍流氓”这句话。选白菜,有几点理由。第一,设计师小龚是认真在做设计。她会先了解顾客的基本喜好和想法,然后找一些图片给顾客,再确定顾客具体的审美观。小龚有想法,有效率,比较专业。我家房子因户型问题,砸掉了一个卫生间,把另一个卫生间做成了真正意义上的三分离,很多细节问题都要设计师来处理。自己是绝对想不到,处理不了的。第二,白菜的基础供材是比较好的品牌,尤其是一些隐蔽工程的供材,我觉得尤其重要。并且供材商都是长期合作的,白菜也有自己的质检标准。第三,白菜的合同明细报价和施工流程,施工标准写得比较详细。看流程演示,施工工序做的也不错,而且白菜的师傅都是自己的,手艺比较稳定。第四,报价比较合理。第五,我和我老公跟蔡总详谈,觉得蔡总为人比较实在,而且会亲自去工地验收。
    第四家,香山网介绍的J装修公司。加分点:第一,看演示的装修工序和细节,如果装修时真能做到演示的这样,那是真得很不错。第二,比较灵活,可以全包,可以半包。全包还可以接受业主的供材。第三,供材品牌也不错,比较高端。扣分点:第一,设计师比较年轻,审美在线,但感觉并不想认真做设计。都是按我的初步想法,没有什么建议和优化。第二,价格比白菜略贵。
    第五家,闺蜜介绍的X公司。加分点,第一,报价较低,半包含门,11万。第二,看施工演示,施工工序也是蛮仔细的。扣分点,第一,设计师在设计环节也是比较敷衍,效果图很快做出来,但感觉几乎没什么户型优化和设计感,就是刷大白铺地砖,再用软装修饰一下,比较像流水线的产品。第二,供材没有白菜适家和J公司的好,估计这也是报价低的原因之一。
   总结这几家的对比,施工工序和细节前两家没有仔细介绍给我,后三家演示的工序和细节都是不错的。供材差异比较明显,也会导致报价差异,大家选装修公司的时候可以详细了解下,再根据自己的需求选择。对户型优化有要求的朋友请注意多跟设计师沟通。
    在此特别感谢香山网、小编和香山网装修群的朋友,让我这个装修大白学习到了很多知识!

来自小程序

沙发
我无意中打开了香山网,无意中点开了这篇帖子,竟然看到了白菜适家四个字,细细读完,深感两位的信任,我们一定加油努力练内功,将托付完美实施!12/14晚年会见,一定要来哦

板凳
谢谢分享

地毯
谢谢分享

地板
已经开始装了吗?

在施工中呢  详情 回复 发表于 2020-3-11 17:16

地下室
SSW 发表于 2019-12-14 14:30
已经开始装了吗?

在施工中呢

不错不错,留个记号

支持
有空一家人一起玩帆船吖

写得这么多,没有后续了?